大阪もレコーディング実習やってるで!

2019/03/06 タグ: ,
  • 大阪もレコーディング実習やってるで!

まいど!タカ兄です。

今期のカリキュラムもいよいよ佳境。つまり、レコーディング実習の時期を迎えました!

※レコーディング実習とは・・・DTMの授業において約半年間におよぶカリキュラムの最後に設定されているイベント。受講生は修了制作の任意の1トラックをスタジオで録音し、楽曲を完成させる。録音するトラックは、自身やゲストによる歌唱、楽器演奏、参加者全員で合唱など、何でもアリ。この現場で過去、数々のドラマが生まれた。

つい先日、大阪校でレコーディング実習が行われたため、急遽出張し様子を覗いてきました。

すべてはこのレコーディング実習のために!

ベースオントップ東心斎橋

現場はベースオントップ東心斎橋店さんです。いつもお世話になってます!

この日のために生徒さんは曲を作り、ゲストの方に音源を提出し、レコーディングで必要なリードシートや歌詞カードの作成など、時間を費やしてがんばってきました。

まさに、半年間の集大成やからね!

ゲストとの打ち合わせ

早速、ゲストさんとの打ち合わせ。

今回は野口講師のご友人でもあるシンガーソングライター「Rails-Tereo(レイルステレオ)」さんが駆けつけてくれました!

大阪校では、生徒さんがゲストの方のことを「もともと知ってました」というのがあるあるになっています(笑)

レイルステレオさんも、テレビのタイアップやラジオのパワープレイで活躍されているため、例に漏れず。

そんな方に自分の歌をうたってもらえるなんて、夢のようですね!

さすがはプロの仕事と言いましょうか。

生徒さんの細かなリクエストにも笑顔で応えながらサラリと数テイク、そしてコーラスまであっという間にレコーディングされました。

ベースレコーディング

この日は荒木講師も東京から合流!

生徒さんのリクエストでベースをレコーディングです。

作曲者の意見を尊重しながらも「ここはこういうのもカッコいいんじゃない!?」と意見を出し合って、クリエイティブがどんどん広がっていきます。
    (現場の一番楽しい瞬間!)

今日はエンジニアさんも先生です!

松岡エンジニアの講義

計3曲のレコーディングが無事終了し、ここからはチーフエンジニア松岡さんによる講義です。

今回はボーカル録音がメインだったこともあり、このあとのミックスに関して「ディレイの効果的な使い方」をレクチャーしていただきました!

中でもステレオディレイとリバーブ、EQを併用したテクニックには、思わず荒木講師も

「エンジニアさんじゃないと表現できない説明の仕方で、違いがめちゃめちゃわかりやすい。やっぱりさすがだな・・・笑」

と感動していた様子。

こうして6時間におよぶレコーディング実習はあっという間に終了しました。

DTMの学校だからこそ・・・

生徒さんはこのレコーディング実習をとおして、ミュージシャンやエンジニアの方に渡す資料を準備し、当日の進行をスムーズにするためのいわば「マナー」を学びます。

そして自分の楽曲が作品として完成するまでには、自分ひとりの力だけでなく、いろんな人の協力があるということにも気づけるでしょう。

スタジオマイク

JBG音楽院はDTMの学校だからこそ、生の音がもたらす力を知ってもらいたいと考えています。

東京校のレコーディング実習も順調に進んでいます。今月末の発表会が楽しみです!

このブログを書いた人

• product

タカ兄(JBG音楽院ラーニングコーディネーター)

大阪府出身。大阪芸術大学音楽学科卒、某楽器店販売員、脱サラバンドマンを経て、現職。JBG音楽院東京校と大阪校にて、標準語と関西弁を使い分けるバイリンガル。入学希望者への対応や日々の授業準備、講師陣の取りまとめから在校生のフォロー(たまに恋愛相談にも対応)までこなす、みんなの兄貴。自身がリーダーを務めていたバンド時代は、12歳から始めたドラムに加え、作詞作曲、プログラミングを担当。中学・高等学校音楽科教員免許所有。