シンセサイザーセミナー

• 以前より、JBG音楽院の生徒から「シンセの使い方がわからない」「狙った音色を作れない」などの悩みが多数寄せられておりました。 そこで、今期の特別セミナーとして、北田講師による【シンセサイザーセミナー】を開催する運びとなりました。 北田講師は、知る人ぞ知るシンセオタク。中学生の頃に1音しかならないモノフォニックシンセを購入し、音作りに没頭する毎日を過ごしたそうです。現在もDTMの授業では、使いたい音がない場合は1から音色を作り上げているようですが、生徒のみなさんからは緻密な作業過ぎて、何をしているのかよく理解できていないように見受けられます。 そこで、今回は皆さんがなかなか踏み入れることのできなかったシンセサイザーの仕組みと解説をしながら、目的の音色を作り出すためのシンセサイズやエフェクトテクニックを伝授しようというセミナー内容です。約3時間半の長く濃い内容となっておりますので、必ずノウハウを吸収して頂けると思っております。 4人で1台のPC(ソフトシンセ)を触ってもらいながらセミナーを行っていきますので、定員が20名となってしまいますのでシンセをマスターしたい方は是非お越し下さい。以下、北田講師よりセミナー内容です。 ━━━セミナー内容━━━━━━━━━━━━━ [1] 導入「自分の思い通りのサウンドを手に入れよう!」 シンセサイザーを単なる「プリセット音の倉庫」とでしか使っていないとしたらすごくもったいないことです。 シンセサイザーでの音作りは「彫刻」に似ています。イメージする音の材料を選び、各ツールを使って音を「浮き彫り」にさせて作り上げていきます。その材料とツールを理解してしまえば膨大なサウンドプリセットの中から音を「選ぶ」よりも「作る」ほうが早く望みのサウンドを手にいれることができるようになります。 また、「ツール」を理解してしまえばサウンドプリセットから「エディット」して望みにサウンドに仕上げることも簡単になります。 最近のシンセサウンドはエフェクターでの「化粧」が必需品になっています。コンプ、EQ、モジュレーション系、歪系、空間系などのエフェクターも「ツール」として手に入れてしまいましょう!音作りの楽しさがぐんと広がります。 Logic Pro9にはES1,ES2,EFM1,EXS24,Ultrabeat,Sculptureなど非常に強力なシンセサイザーが備わっています。多彩で高品質なエフェクトプラグインと組み合わせることにより想像でき得るサウンドはほぼすべて作り上げることができます。シンセを深く理解することにより、高額なサードパーティの音源&エフェクトはもういりません!今回のセミナーでシンセサイザーの持つ無限の可能性の扉を開いてみてください!(Cubaseや SONER,ProToolsをお使いの方でもOK!) [2]シンセの仕組み「減算方式シンセサイザーをマスターしよう!」 ほとんどのシンセで採用している「減算方式」の仕組みを基本的シンセLogicの「ES1」を用いて説明します。 ・音の素材=オシレーター波形 ・音の明暗=フィルターセクション ・音量調整=アンプリファイアー ・EGコントロール>フィルター&アンプリファイアー ・LFOモジュレーション 「音色」のシンセサイズの流れを実践的な使い方で詳しく解説していきます。 [3]実践「実際の音作りとサウンドエフェクトで使える音を作ろう!」 「ES1」と発展的シンセ「ES2」を用いて、トピック的に音作りを解説します。また、効果的なエフェクトプラグインの使い方を解説します。 [シンセサイザー] ・シンセベースの作り方 ・ブラス系、ストリングス系の作り方 ・スイープ系、パッド系の作り方 [エフェクト] ・モジュレーション系(コーラス、フェイザーetc...) ・歪系(ディストーション、ビットクラシャー、オーバードライブetc...) ・空間系(ディレイ、リバーブ) ・コンプ系(コンプレッサー、マルチバンドコンプ) [4]応用「更なる奥深い使い方でシンセマスターになろう!」 「ES2」とFM音源方式の「EFM1」を使って多彩な音作りを解説します。 ・FM合成 ・リングモジュレーション ・ランダム生成での音作り [5]サウンド解説「オリジナルサウンドで実際に楽曲を作ろう!」 Logicのシンセ&エフェクトだけで作り上げた楽曲をもとに、実践解説をします。 出来上がった楽曲のLogicファイルは、後日メールでプレゼントいたします!